当前位置: 学院首页 > 团学工作 > 正文

学前教育学院安全工作实施方案

来源:学工   作者:   编辑:lscxqjy   发布日期:2016-11-20   点击数:

学前教育学院安全工作实施方案

一、指导思想

为认真落实《甘肃省教育厅关于加强学生安全管理工作的紧急通知》,切实做好学生的安全教育工作,有效的防止学生安全事故的发生,牢固树立“安全第一”和“学校安全无小事”的思想,本着求真务实的精神,充分认识做好学校安全工作的重要性,增强紧迫感,把学校安全教育和防范工作抓细、抓实、抓出成效。

本项工作从20161120日开始,常年进行

三、主要工作与措施

(一)建立健全组织领导机构,落实责任制,做到“四落实”、“四到位”。

1、学院成立以院长为组长,副书记、副院长为副组长,辅导员、班主任为组织成员的安全工作领导小组,并进行责任分工,定期研究和检查学院安全教育工作,加强安全防范教育,健全安全保障制度,做到“四落实”、“四到位”,即:安全工作组织落实、安全工作制度落实、安全保证措施落实及安全责任落实;宣传教育到位、检查指导到位、防范意识到位及防范措施到位。

组 长:王小会

副组长:朱燕、李霞、周光远

组 员:马妍丽、武秋梅、刘代娜、兰锡骏、袁保荣、王莉萍、武江丽

2、与班主任、学生签订安全工作责任书,一方面明确各方责任,同时最主要的是要引起学生对安全教育的高度重视。实行安全工作“一票否决制”。凡发生重大事故的班级,一律取消本年度评优评先资格。发生责任事故,追究责任人责任。

(二)加强安全教育宣传工作,重视学生思想教育。

1、通过悬挂横幅,张贴宣传图片、宣传标语,班级周报等活动大力开展宣传活动。

2、各年级各班利用主题班会、周日返校后等时间,采取集中辅导和自行学习相结合方式,组织本年级本班学生从消防安全、冬季取暖安全、交通安全、食品安全、卫生防疫、自然灾害防范、危险化学品安全、集体活动安全等方面开展安全教育活动,做到安全自救知识入脑入心,进一步增强学生安全自救意识和能力。

3、安全教育与教育教学活动相结合,利用宣传教育材料及课本中的安全知识,利用课堂、学校的宣传场所和设备,多渠道、多形式地开展安全教育活动,每个教师都是安全教育宣传员,增强师生的安全意识。

(三)做好学生日常管理工作,做到防患于未然。

1、严格考勤制度,对违纪学生及时处理。

2、加强宿舍管理,定期检查宿舍,排查隐患;培养学生良好的卫生生活习惯,杜绝夜不归宿行为。

3、不断强化“后进生”的帮教转化工作。学校成立“三位一体”的帮教网络,每名领导、党员教师都有帮教对象,开展帮教工作,控制学生辍学,不让学生流入社会,成为安全隐患。

(四)开展以“关爱生命,关注安全”为主题的心理健康活动,有效化解学生各种心理压力。

以全面贯彻“安全第一,预防为主”的方针为主线,突出活动主题,大力营造“关爱生命,关注安全”的氛围,集中开展心理健康教育系列活动。及时化解学生在学习、生活、交友等方面存在的心理问题和不良情绪,指导学生制定合理的学习目标,提高应对挫折和困难的能力,帮助学生树立正确的人生观、价值观和世界观。

(五)开展安全隐患全面检查,及时堵塞漏洞

1、加强消防安全工作,制订防火安全预案,防止火灾的发生

2、加强校舍安全管理,及时消除安全隐患,定期对学院内、宿舍各种设施进行检查,发现问题进行了及时处理确保师生生命安全。

3、加强学院卫生防病、防疫工作,有效预防各类疾病的发生

4、加强集会和集体活动的安全保障,建立安全工作事故报告制度,活动中要按预案的要求行事,主管领导、班主任必须亲自到场组织活动,预防各类事故的发生。

四、相关要求

(一)安全与发展息息相关,校园安全关系到学校整体利益,关系到千家万户安康与幸福,是整体办学工作的根本。全体师生必须坚持安全第一的原则,克服侥幸心理,对学校安全工作给予高度重视。

2、全院师生必须服从安全工作领导小组统一领导,认真履行各自岗位职责,把各项工作落实到位,严防各类安全事故发生。

3、学院安全工作实行目标责任制、首问责任制和责任追究制,考核结果直接纳入相关人员总体目标考核。对麻痹大意、应付差事、玩忽职守、推诿扯皮、临阵脱逃行为给予严肃处理。

学前教育学院

201611月20日