当前位置: 学院首页 > 团学工作 > 正文

学前教育学院志愿者服务基地建设方案

来源:学工   作者:   编辑:lscxqjy   发布日期:2020-05-13   点击数:

学前教育学院志愿者服务基地建设方案

为大力弘扬志愿精神,深入开展青年志愿者活动。进一步增强学前教育学院广大青年的志愿意识、责任意识和奉献意识,并展现学前教育学院构建和谐校园的精神风貌。学前教育学院面向社会,围绕助残、扶残“心手相牵、共享阳光”为主题社会公益事业开展青年志愿服务活动,在构建和谐社会中发挥生力军的作用 。坚持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务宗旨,遵循“奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,以服务特殊儿童、服务特殊学校为重点,广泛开展志愿服务宣传、志愿服务实践活动,在全校努力打造志愿服务品牌。

一、志愿者团队建设

本服务队招收的都是具有爱心、热爱奉献的干事。在以后的例会及各种活动中,我们将进一步加强干事的社会责任感,更深层次发掘激发干事的服务热情,使志愿服务精神深入干事心中。同时,我们在各班建立班级志愿服务小分队,使我们具有一批巨大的志愿服务生力军。我们将充分动员各班开展各类公益活动,不仅使他们自身得到锻炼,帮助了他人,同时也是让志愿服务精神得到发扬和传承。目标:使我们的团队成为和谐的团队,紧密的团队,是将志愿服务做到极致的团队。

二、干事能力建设

除激发干事服务热情外,也要大力培养干事能力,确实让干事在一年工作中得到锻炼,得到提高。首先,让干事参与院里的干事培训,具备基础的干事素质。其次,我们将在各种活动中对干事进行相应培训。同时让干事独立完成事件,让干事组队完成事件,使其具有独当一面的能力和团队合作精神。再次,让干事带领本班的志愿服务小分队开展公益活动,从策划到实践再到总结都让干事自己完成,使其组织能力得到提高。在工作中间干事出现的问题,我们还将对其进行指导总结。最后一点,尽可能使每一位干事获得锻炼的机会均等!

三、工作建设

志愿服务部部门本着志愿服务精神,首先为本院学生服务。开展活动如下:

1)结合志愿者自身的专业知识,利用节假日积极组织参与我院青年志愿者深入特殊学校,开展以奥尔夫教学、手工制作、绘画、简单的幼儿舞蹈等方面志愿服务活动,为特殊儿童带来欢声笑语。

2)开展环保志愿服务。以宣传生态文明观念和节能、低碳、环保知识、建设美好生活环境为重点,组织志愿者开展各种优化生态环境、绿化美化校园、清理脏乱、节能减排、整治污染等改变陋习、建设美好新校园的志愿服务活动,维护良好的宿舍环境和周边环境。

3)开展助困志愿服务。发扬同学互助、助人为乐的传统美德,广泛开展各种携手共创美好生活、扶危助困服务。

4)开展文化志愿服务。以传播文明理念、发展先进文化为重点,大力开展丰富多彩的科技、文化、卫生、健身等志愿服务项目,积极组织开展文明健康的文体活动,普及科学知识、传播先进文化、倡导文明新风。

5)开展教育志愿服务。围绕“以德育人”主题,集中在暑假、寒假向广大儿童家长提供家教信息、家教咨询、育儿方法等项服务,倡导和传播科学教子知识,组织青年开展志愿服务活动。

6)继续教育和引导我院志愿者走出校园,服务弱势群体,深入浅出的总结经验,组织我院志愿者与校外其他志愿服务机构交流经验;

真正意义上将我们系志愿者带出去,更深入的接触社会,服务社会。我们青年志愿者服务部将与团总支其他部门、学生会各部门分工合作、协调配合,做好各项工作,以取得更好的成绩。