学院首页

学院动态

当前位置: 学院首页 > 学院动态 > 正文

我院教授张永权用画笔“为抗疫英雄画像”被《中国教育报》报道

来源:转载   作者:罗向东   编辑:lscxqjy   发布日期:2021-11-10   点击数:

张永权:为英雄画像

中国教育报客户端 尹晓军 杨军

2021-11-10 18:28

http://newapp.jyb.cn/app_pub/images/u6.png

已是深夜11点,甘肃水彩画协会副主席、陇南师范高等专科学校学前教育学院教授张永权的画室仍灯火通明。他一边静伫沉思,一边小心翼翼地为自己近期创作的水彩画——《立冬夜宵》,进行最后的调色。

有着30年党龄的张永权最近特别忙,几乎天天“连轴转”。每天上午,他要为本、专科学生连续“直播”四节“幼儿美术”课程;下午,要在校门口值班值守。晚上的时间留出来创作,往往持续到深夜。

“我一直在关注疫情,医务人员、公安干警、青年志愿者忙碌的身影,每天像过电影似的不时在脑海里闪现。面对疫情,我还能做些什么?”有一天值班回家,张永权“坐”不住了,他当即摊开画纸、拿起画笔,将感动、敬意和责任晕染在水彩中,为英雄画像,一气呵成创作了第一幅作品《细致入微》:夜幕下,风雪中,志愿者穿着厚厚的防护服,拿着喷雾剂,一丝不苟地消杀……心中有情怀,笔下有担当。就这样,他白天守门、当“主播”,晚上用自己独到的笔触和视角,先后创作出表现疫情防控题材的《风餐露宿》《金秋逆行》《宝贝别怕》《消杀卫士》《全员检测》等多幅水彩画,隔空传递温暖的抗疫力量。

创作间隙,他还积极响应当地慈善协会举办的“抗击新冠疫情,名家书画义捐义拍”活动,将自己平日创作的10幅风景水彩画进行义拍。去年疫情期间,张永权和其他教师就拿出多幅画作用于义卖,所得善款全部捐赠给了武汉慈善总会。他还专门为成县人民医院援鄂医疗队的两位白衣天使赠送了自己创作的两幅水彩画《玫瑰》,表达对“最美逆行者”的崇高敬意和美好祝愿。

今年7月,张永权将党史学习教育和艺术创作相融合,利用课余时间,历时30余天,创作完成了以“红色印迹• 甘肃”为主题的22幅水彩画。这些作品以红军在甘陕等地的活动为顺序,生动还原了发生在陇南等红色热土上的红色革命历史,为该校开展党史学习教育提供了具有历史厚度和情感温度的鲜活案例,让学习教育既“走新”又“走心”。

“抗击疫情中的一个个感动故事、一幕幕感人画面、一个瞬间,都是我创作的灵感来源。我的水彩画是对白衣天使、公安干警和志愿者的礼赞,是对英雄的敬意,也是我们共同战胜疫情的决心。未来,我还将尽最大努力创作出直抵人心的好作品,鼓励大家笑对生活,凝聚起战胜一切艰难险阻的强大精神力量。”张永权说。

http://newapp.jyb.cn/app_pub/zixun/tuijian/202111/W020211110684983557307.jpeg

张永权创作的表现疫情防控题材的作品。陇南师专供图

http://newapp.jyb.cn/app_pub/zixun/tuijian/202111/W020211110684999870675.jpeg

张永权义拍的作品。陇南师专供图、

http://newapp.jyb.cn/app_pub/zixun/tuijian/202111/W020211110685003172885.jpeg

张永权义拍的作品。陇南师专供图

 

http://newapp.jyb.cn/app_pub/zixun/tuijian/202111/W020211110685005834245.jpeg

张永权创作的“红色印迹• 甘肃”作品。陇南师专供图

 

http://newapp.jyb.cn/app_pub/zixun/tuijian/202111/W020211110685006455565.jpeg

张永权创作的水彩画《玫瑰》。陇南师专供图

 

分享到:

版权所有@ 陇南师范高等专科学校 学前教育学院  电话:0939-3201436   地址:甘肃省成县河东区陇南路34号(742500)

陇ICP备16000659   
甘公网安备 62122102000303号