当前位置: 学院首页 > 学院动态 > 正文

教学与管理运行情况分析会在我系举行

来源:系办   作者:   编辑:   发布日期:2013-10-17   点击数:

10月15日下午,教育系邀请教务处、督导室和两位外聘教授与全系教师一起召开教学与管理运行情况分析会,共同探讨教育系教学教改推进及内涵建设问题。在会上,潘文生主任对全系当前工作做了全面的分析。他指出:开学以来教育系常规教学有序、辅导员及学生工作有创新、幼儿国培项目运行良好、11级学生实习稳定。但是也暴露出了一些问题,如个别教师教学进度与教学计划不同步、教学规范不到位、教研室工作深度不足、整体教学气氛不活跃等细节性问题。潘主任听取了分管系主任的工作汇报后指出,全系教师应当坚持“强化常规管理、继续推进教学改革”的指导思想,主要从六个方面做好本学期的后续工作工作:

一、举办学前教育专题讲座。计划邀请两位外聘教授、张永明教授和朱燕老师举办四场学术讲座,就学前教育学科建设、案例教学、科研现状与前言、蒙氏教学法为全系师生做专题报告,开拓和启迪师生教育思想,学习学前教育的新理念新思想,为全系的教学注入活力

二、开展“课堂教学系内督导巡察活动月”活动。

为深化课堂教学改革,推进教学研究,加强教学质量监控,进一步深入推进全员教研活动,从10月开始开展课堂教学系内督导巡察活动。成立课堂教学巡察小组,人员由系领导、教研室主任、和辅导员对日常教学秩序、晚自习、早操及学生学习情况,同时深入课堂,对课堂教学情况进行跟踪调研。

三、对重点课程建设和教学改革项目的进展进行指导检查。

重点对我系五门重点课程和三项教学改革课程的实施现状、调研及成果进行检查,加大科研力度,形成团队公关,促进我系科研水平的提升。

四、启动青年教师导师研修制。

从本系和全校聘请专家教授为导师,对青年骨干教师进行长期的培养与指导,尽快使他们形成教学科研的中坚力量。

五、开展为期两个月的课堂教学观摩教研活动。

以教研室为单位,组织开展四次课堂教学观摩活动,努力打造名师教学、形成特色课程。

六、创新教研形式,深化教学改革。

进一步针对评估中的不足,更新和调整每门课程的教学大纲,细化和完善教学内容,引入全新案例和教学方法,大胆创新,建设特色课程;同时鼓励各教研室创新教研活动开展的思路,大胆借鉴其他高校学前教育教研活动开展的经验,以科研项目带动科研团队的实力和水平的提高。

(罗向东)