就业创业

当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 就业创业 > 正文

2014年高考考生问答

来源:院办   作者:   编辑:   发布日期:2014-06-19   点击数:

1、贵校的录取安排在哪个批次?

答:我校师范类和非师范专业的录取均安排在专科(高职)批次,体育类专业的录取安排在体育类专科(高职)批次,艺术类专业的录取安排在艺术类专科(高职)批次,均在专科(高职)批次同步投档。详见甘肃省高等学校招生办公室编印的《甘肃高校招生》。

2、报考贵校如何填报志愿更加科学?

答:科学填报志愿应注意以下几个问题:首先,要看清楚我校师范类专业与非师范类专业是按不同的代码分别公布的招生计划,录取时也按不同的数据库进行录取,两个类别之间不能相互调剂,也就是录取时报师范类专业的不能调剂到非师范类专业,报非师范类专业的不能调剂到师范类专业,因此选报专业类别时要根据自己的意愿和成绩慎重填报。其次,第一志愿非常重要,应慎重选报。录取时首先录取上线的第一志愿考生,计划不满时才录取平行志愿考生,所以要上我校,最好第一志愿就选报我校。第三,高考成绩是选报学校和专业的主要依据,成绩较高者第一志愿可选报我校师范类专业,成绩较低者第一志愿可选报我校非师范类专业。

第四,对于首选我校师范类专业,录取不上时也可上我校非师范类专业的考生,第一志愿可以选报我校师范类专业,第二志愿选报我校非师范类专业。第五,如果因志愿填报不当未被任何院校录取的考生,可及时参加征集志愿填报我校,还有录取的机会。

3、师范类专业与非师范类专业有何区别?

答:区别主要有三点:

(1)培养方向不同。师范类专业主要培养的是教师,非师范类专业主要培养的是实用型专业技术人才。

(2)课程设置不同。师范类专业开设的课程主要是教育类课程,非师范类专业开设的课程主要是技能技术类课程。

(3)就业去向不同。师范类专业毕业生对口的就业去向主要是教育行业,但并不局限于教育行业;非师范类专业毕业生对口的就业去向主要是技术应用性岗位,但也并不局限于技术应用型岗位。不论师范类专业还是非师范类专业,毕业后均可参加普通专升本、就业招考、应征入伍、到企业就业等。

4、被贵校录取后是否可以转专业?

答:被我校录取的新生,申请转专业必须符合以下要求:

(1)学生进校后无特殊原因一般不予转专业。

(2)属录取时分配专业不当造成的问题,学生报到时必须向招生处书面说明,核实后重新调剂专业。

(3)对录取的专业确实存在学习障碍,或转入的新专业更能发挥本人学习专长的学生,在一年级第一学期内向教务处提出转专业书面申请,经过考试和审查,并通过转入系进行面试符合新专业条件的,再经学校批准方可转入新专业学习。已批准转专业的学生,不得申请再转回。

(4)学生在校期间最多只能转专业一次,且二、三年级一律不予转专业。

(5)不能跨类别转专业。即艺术类、体育类专业的学生不得转入普通类专业学习,普通类专业的学生不得转入艺术、体育类专业学习;师范类专业的学生不得转入非师范类专业学习,非师范类专业的学生不得转入师范类专业学习。

(6)除文理兼招的专业外,不得跨科类转专业。例如:文史类专业的学生不得转入理工类专业学习,理工类专业的学生也不得转入文史类专业学习。

5、贵校学生食宿条件怎样?

答:学校现有餐饮中心3栋,内有15个食堂(含1个清真食堂),建筑面积10136平方米,可同时提供6000余人就餐。学校采取自主经营的管理模式,全方位满足不同层次、不同地域学生的饮食习惯,充分照顾贫困生就餐,严格控制饭菜价格,生均约400元/月左右。学校饭菜物美价廉,种类多样,卫生可口,服务热情周到,经甘肃省教育厅评估验收,学校食堂被评为“标准化食堂”。

6、来贵校上学如何乘车?

答:来校上学,有两种乘车办法:

(1)乘坐班车:兰州汽车东站→成县(6小时直达)、或武都→成县(3小时直达)、或天水→成县(2小时直达)。

(2)乘坐火车:到天水火车站下车,转乘天水→成县班车(2小时直达)。

7、考生电子档案和纸质档案有何区别?怎样领取考生纸质档案?

答:考生电子档案是高等学校网上录取新生的主要依据,内容包括考生报名信息、体检信息、志愿信息、高考成绩、诚信记录等;考生纸质档案由县(区)招生办统一建立并保管,装有考生报名登记表、体检表、志愿卡、高考成绩单、毕业生登记表等材料。考生电子档案与其纸质档案的相关内容一致,考生被高校录取后,凭录取通知书、身份证、准考证等到考生所在县(区)招生办领取本人纸质档案,入学报到时交学校。

8、毕业生就业情况

毕业生的就业是高校的生命线,学校高度重视学生就业工作。通过多次考察调研各地人才需求状况,确立了“以服务地方经济社会发展为主,努力开拓宁波、新疆东西两地就业市场”的就业工作思路。经过多年的不懈努力,已形成了以“招考就业与企业就业为主,省内就业与省外就业并进,推荐就业与自主创业共举”的多渠道就业体系,实现了毕业生就业方式的多元化,有效促进了学校就业工作,毕业生就业率一直保持在85%以上,且就业质量较高。据统计,80%以上的师范类毕业生通过各类招考实现就业,在教育、行政、事业等单位工作,环境较好,待遇较高,就业稳定,跳槽现象很少。

2014年我校共有毕业生1902人,截止4月底,已有44人考取普通专升本继续深造,有39人被甘肃省高速公路管理局录用,有326人与企业签约,就业工作正在通过各种方式稳步推进。

一是鼓励毕业生积极报考省内外各类就业招考,通过招考实现就业。多年来我校毕业生在各类就业招考中均取得优异成绩,受到社会各界的赞誉。

二是鼓励毕业生到企业就业,为此学校与几十家企业建立了校企合作关系,与多所办学特色鲜明的职业院校签订了校校合作协议,保证90%以上的毕业生全部安置到待遇优厚、环境优越、所从事的工作与所学专业相同或相近、具有一定发展潜力的大中型企业上岗,就业得到充分的保障。

三是鼓励毕业生应征入伍,在部队接受锻炼,谋求发展。

四是鼓励毕业生积极报考普通专升本,继续深造,提升就业竞争力。

五是鼓励毕业生利用自身特长和当地自然资源优势自主创业,带动就业。 (招生办)

分享到:

版权所有@ 陇南师范高等专科学校 学前教育学院  电话:0939-3201436   地址:甘肃省成县河东区陇南路34号(742500)

陇ICP备16000659   
甘公网安备 62122102000303号