实践教学

当前位置: 学院首页 > 教学科研 > 实践教学 > 正文

践行幼教理念 促进专业反思--教育系实习工作侧记

来源:系办   作者:   编辑:   发布日期:2013-05-27   点击数:

践行幼教理念 促进专业反思

——教育系实习工作侧记

罗向东

“老师,我们想你”、“老师,您别走了!再和我们做个游戏吧”……近日,我校教育系实习学生许婷婷在她曾经实习的幼儿园告别时受到孩子们真挚的挽留。

2012年8月,教育系第一批实习学生赴深圳雏鹰幼教机构开始,教育系实习工作正式启动。9个月的时间里,教育系已累计选派504名实习学生,奔赴深圳、宝鸡以及陇南八县一区的百余所幼儿园。在那里,学生们获得了充分展示和锻炼自我的平台。同时,他们也将当代大学生良好的精神风貌、现代科技知识、全新的幼教理念和教学方法带到了学校,使实习幼儿园因他们的到来而悄然改变。

检查指导确保成效

为做好实习工作,教育系专门召开了实习工作动员会研究部署了实习工作,从认识、组织、投入和管理等方面,为实习工作顺利开展提供了有力保障。选派数名教师进行实习学生的日常管理。为使实习工作达到预期效果,由学校领导及教育系负责人亲自带队,先后数次,行程近万里走访、调研了二十余所实习幼儿园,每到一处都与幼儿园领导、实习学生进行座谈、听课,充分了解学生们的工作情况、专业学习情况,并根据幼儿园的实际情况,调整了实习学生的教学计划,选派12人次的专业指导教师对学生专业学习和工作进行指导。各专业指导教师累计听课、评课100余节,撰写了数篇调研总结报告,为做好实习工作提供了很好的参考意见。

实践教学互利双赢

实习过程中,学生们出色地完成了从学生到老师的转变。深圳雏鹰幼教机构的嘉湖幼儿园身处繁华的都市,来此实习的许婷婷担任中(1)班的幼教工作。为提高保育技能,她向幼儿园的老师虚心请教,提升了自己幼教能力。平时她与同学们一起认真研究教材,深入了解每个幼儿的实际情况,认真备课,力求写出高质量的教案,每节课前都在小组认真试讲。每次观摩课后,她都跟指导老师交流和总结经验,在认真备课、上课、活动、游戏、反思中不断发现自己实习中存在的问题。在嘉湖幼儿园,实习生们说:“每上一节课感觉都不一样,自己驾驶课堂的能力也有所提高。”

自开展实习以来,身处繁华都市幼儿园的实习生普遍受到了先进幼儿教育理念的熏陶。像深圳雏鹰幼教机构在园所的设计上不仅力求完美,还融入了国际先进的幼教理念并处处以孩子为先,竭力为孩子们营造出一个舒适安全的快乐天地。

而身处陇南八县一区的顶岗支教实习生,则改变了偏远山乡幼儿园师资匮乏、活力不足的状况。顶岗支教实习生犹如把阳光雨露的滋润送给了偏远的山乡幼儿园,给那些偏僻的山村幼儿园注入了新鲜的血液,增添了新的活力,给幼儿教育教学工作带去了一缕新风。全市75名顶岗实习学生共承担了95个幼儿教师岗位的工作,真正解决了实习学校的燃眉之急。顶岗实习学生还免费为学生进行音乐、美术专业的辅导,充分利用山乡幼儿园规模小的特点,突出幼儿园“小班额”教学模式,最大限度发挥游戏在教学中的作用。得到了学校、家长、幼儿的一致好评。

专业反思促进成长

在惠州市惠阳区小太阳幼儿园,实习生们秉承一个合格的幼儿园教师既是严父、又是慈母,既是教师、又是保姆的理念。把她们全部的爱奉献给每个孩子,在工作中,她们不但注重因人施教,引导幼儿个性健康发展,而且知道每个孩子的“闪光点”,力争使每位孩子都在幼儿园度过快乐的一段时光。

在宝鸡爱弥儿幼教机构,实习生们对自己的定位是:自己既是教师,又是学生。她们要求自己:知识要向更宽领域拓展,教学要向更深层次延伸,理念要向更高平台跨越。每当茫然的时候,她们就查资料、找信息、询问、探讨,反思,和指导教师共同解决一些实践中的困惑与难题。

学生在实习和顶岗支教过程中深入了解了社会现实,培养了她们艰苦朴素的作风,不管是在繁华都市、还是在相对艰苦的乡村,她们真实地感受生活、锤炼意志,去除了浮躁情绪,自修了一堂生动的思想政治教育课。开展实习以来,实习学生结合学校实际和内心感受撰写实习感言602篇,阶段性总结报告198篇,专题调研报告101篇。

为了促进学生的尽快成长,每次指导教师返校,教育系都要举行实习情况通报会,由实习指导教师全面介绍实习学生的生活、学习情况以及她们的思想动态。实习结束,学生返校后,教育系都要召开实习总结大会,听取学生代表对实习生活的回顾与感悟、分享了他们精彩实习生活的苦与乐。

分享到:

版权所有@ 陇南师范高等专科学校 学前教育学院  电话:0939-3201436   地址:甘肃省成县河东区陇南路34号(742500)

陇ICP备16000659   
甘公网安备 62122102000303号